(4852) 73-30-77

 
 

Плиты ДВП ДСП

 

ДВП (Древесноволокнистая плита) - это листовой материал который изготавливают из древесных волокон, отходов лесопильной и деревообрабатывающей промышленности. Древесные компоненты подвергают горячему прессованию с добавлением связующих веществ с специальных добавок, в завсимости от требуемых параметров, а затем сушат.

Различают два основных способа изготовления древесноволокнистых плит (ДВП): 

 - мокрый способ, без добавки связующего компонента

 - сухой способ, при котором вводят в измельченный древесный материал синтетическую смолу

Древесноволокнистые плиты (ДВП) широкое распространение получили в строительстве для тепло- и звукоизоляции, изготовлении межэтажных перекрытий, стен, для отделки помещений, а также в стандартном домостроении, производстве мебели и тары. Производство древесноволокнистой плиты (ДВП) -  отличный способ использования древесных отходов. 

Плиты ДВП разделяют на несколько категорий по жесткости - это твердые, сверхтвердые, полутвердые, мягкие ДВП, а также по назначению - изоляционные и изоляционно-отделочные ДВП.

Твердые плиты ДВП принято обозначать различной маркировкой:

  • Т - твердая плита с необлагороженной лицевой поверхностью
  • Т-П - твердая плита с подкрашенным лицевым слоем
  • Т-С - твердая плита с лицевым слоем из тонкодисперсной древесной массы
  • Т-СП - твердая плита с подкрашенным слоем из тонокодисперсной древесной массы
  • СТ - твердая плита повышенной прочности (сверхтвердая) с необлагороженной лицевой поверхностью
  • CТ-С - твердая плита повышенной прочности (сверхтвердая) с лицевым слоем из тонкодисперсной древесной массы

Плиты марок Т, ТС, ТП, ТС-П разделяют по уровню физико-механических параметров на группы качества А и Б. Мягкие плиты по плотности делятся на три марки: М1, М2, М3.

Наибольшей популярностью на сегодняшний день пользуется марка ДВП ТСН-40 (тиснение сухое непрерывное). ДВП такой марки производятся сухим непрерывным способом и обладают повышенной прочностью. Эти плиты применяются в изготовлении мебели и в строительстве конструкций, защищенных от влаги.

 Древесноволокнистую плиту (ДВП) иногда называют словом оргалит. Пиломатериал оргалит получают сухим способом. Древесные волокна также подвергают прессованию с добавлением связующего компонента, но под меньшим давлением. Поэтому оргалиту присуща более рыхлая структура. Обычно название оргалит используют применительно к плитам ДВП низкой плотнсти.

Плиты ДВП можно разделить не только по физическим и химическим свойствам, но и по качеству.

Самые качественные плиты ДВП - это плиты первого сорта. Их выполняют по ГОСТу строго придерживаясь технологии производства. Плиты второго сорта - это менее качественные плиты ДВП. Но в основном это качество касается внешнего вида. На второсортных плитах можно встретить царапины неровности или углубления. ДВП первого сорта используется для отделки фасада и внешней стороны здания. ДВП второго сорта прекрасно подходит для прокладки ламината, паркета или для внутренней отделки помещения.

Разделение на сорта ДВП предусматривает хорошую экономию денежных средств. Например, покупая второсортный ДВП, Вы получаете одинаковое качество за более доступную цену, ведь при проведении внутренних отделочных работ не важен внешний вид листа ДВП.


ДСП (Древесно-стружечная плита) - это композиционный плитный материал, который получают прессованием высушенных древесных частиц (щепы) с применением органических связующих смол а также гидрофобизирующих и других добавок, которые делают плиту ДСП особенно прочной и долговечной.

Существуют две марки ДСП, которые различаются своими физико-химическими характеристиками. Это марки П-А и П-Б. Марка П-А обладает более высоким качеством и имеет лучшие показатели прочности на изгиб и растяжение, а также более низкий процент разбухания и шероховатости поверхности.

По качеству поверхности ДСП разделяют на плиты 1 сорта, 2 сорта и несортные плиты, которые обычно используются в строительных целях. Плиты 1 сорта лучшие по качеству и не должны иметь выступов, углублений, царапин, различных пятен, сколов, выкрашиваний, волнистости и т.д. Из первосортных шлифованных ДСП делают мебель. 

На ДСП 2 сорта могут присутствовать сколы в пределах отклонений по длине или ширине плиты, а также большие, по сравнению с 1 сортом, включения коры и стружки. . На поверхности второсортной плиты могут быть дефекты шлифования не более 10% от площади.

Для ДСП важным качественным показателем является содержание формальдегида. Выделяют два класса по содержанию формальдегида, показывающие допустимое по ГОСТ 10632-89 количество формальдегида в 100 граммах сухой плиты. Е1 - до 30 мг, Е2 - от 10 до 30 мг. Производство ДСП с большим содержанием формальдегида недопустимо.

Для применения в некоторых областях помимо обычных плит ДСП изготавливают плиты повышенной влагостойкости и огнестойкости. Для придания влагостойкости в процессе производства ДСП в стружечную массу вводят парафиновую эмульсию или расплавленный парафин. Такая ДСП на срезе имеет зеленоватый оттенок. Огнестойкость обеспечивают введением специальных веществ - антипренов.

Использование в строительстве плит ДСП очень обширно. Их применяют при обшивке стен и крыш, изготовлении полов, оснований под ковровые и линолеумеые покрытия,  мебели, стеновых панелей, стеллажей, полок. ДСП используют для декорирования и отделки, а также для строительства ограждений и разборных конструкций. 

При производстве мебели плиты шлифованного ДСП покрывают ламинатом, шпоном, лаком или мелкодисперсной стружкой. Ламинированное шлифованное ДСП бывает самых разных цветов и оттенков. Цвета ламинированной ДСП (облицованной или кашированной ДСП) обычно распределены в группы, такие как "древесные" "фоновые" "металлик" и др. В производстве мебели самыми распространенными являются цвета древесной группы.

Мебель из ДСП является лучшей альтернативой мебели из дерева, так как ДСП - это отличный качественный материал, который отвечает мировым стандартам безопасности и применяется сейчас как основной материал для производства мебели.